السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طبق تركي مشهور أحبه جدا و اسمه :
Pide
للعجين:
5 كؤوس فارينة
ملعقة خميرة خبز
ماء دافئ
1ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة صغيرة سكر
أصفر بيضة
للحشوة:
400غ لحم مفروم أو لحم مقطع قطع صغيرة جدا
3 فلفل مقطع
2 طماطم مقطعة
5 بصلات خضراء مقطعة
نصف قتة معدنوس مقطعة
ملعقة طماطم معجونة
نصف ملعقة هريسة (حسب الذوق)
ملح
فلفل أسود
زيت
طريقة التحضير
ضعي في صحفة كبيرة الفارينة و قومي بعمل حفرة في الوسط ضعي فيها السكر و الخميرة و الملح مع قليل من الماء الدافئ
حركي قليلا في اتجاه دائري لتخلطي المقادير
زيدي الماء حسب الطلب إلى أن تحصلي على عجينة طرية و متماسكة
اتركي العجينة ترتاح قليلا لتتخمر و في الأثناء انتقلي لتحضير الحشوة
تحضير الحشوة:
صبي مقدارا صغيرا من الزيت في الطنجرة (قدر نصف فنجان) و أضيفي اللحم ليتقلي
أضيفي الملح و الفلفل الأسود و حركي جيدا إلى أن ينضج اللحم
أضيفي البصل +الفلفل+الطماطم
أضيفي ملعقة طماطم معجونة + نصف ملعقة هريسة
حركي إلى أن تطبخ الحشوة و أضيفي الماء إن لزم الأمر
خذي العجينة وقسميها إلى خبيزات حليها بالقلقال بالطول و ضعي بها بعضا من الحشوة بطريقة متجانسة و ادهني الجوانب بأصفر البيض
ضعيها في فرن دافئ لمدة 15 إلى 20 دقيقة
رشي المعدنوس عليها و قدميها ساخنة
و بالهناء و الشفاء